? 厉害!中国把高速修到了欧洲,一国总统是首批乘客-话题交流-资源下载吧-BT资源下载社区 365bet体育在线官_亚洲365bet比分_365bet hg0088点pr

厉害!中国把高速修到了欧洲,一国总统是首批乘客

新闻工作者 11小时前 8

说到我国的基建能力,想必大家已经听到看到了很多实例,无论多复杂的地形多艰巨的任务,“基建狂魔”总不会让我们失望。近年来,在搞定国内建设的同时,中国的工程师们也走出国门,承接了许多国外的基建项目。

  今天我们就来说说连接塞尔维亚和黑山,中国在欧洲承建的首条高速公路——E763高速公路。

(一)对于全国只有一条公路的塞尔维亚,E763极其重要

  提到塞尔维亚,大多数中国人心中的印象大抵不过是“欧洲小国,对中国免签,和俄罗斯有点像”,但是,如果提到“南联盟”,我相信绝大多数中国人都会心头一紧。

南联盟就是塞尔维亚的前身,中国大使馆所在的贝尔格莱德市就是如今塞尔维亚的首都。

  南斯拉夫解体后,拥有出海口的地区纷纷独立,塞尔维亚成为了一个内陆小国,加之西方国家长期的军事打击和经济制裁,这个曾经比中国富裕十倍的初等发达国家经济凋敝,基础建设与工业设施年久失修。

  一直以来,塞尔维亚全国只有一条高速公路,连接塞尔维亚北部的苏博蒂察和南部的尼什,但不能起到连接出海口的作用。

  近年来,塞尔维亚的国家经济有所起色,但落后的基础设施严重制约了国家的经济建设,缺乏出海通道更是限制了塞尔维亚与外国的商贸往来。

因此,这条E763高速公路对塞尔维亚而言极为重要。

  它全长300公里,连接首都贝尔格莱德和沿海国家黑山共和国的边境城市比耶洛波列,是泛欧11号走廊的重要组成部分,继续向前延伸即可以到达海港。

  中国山东高速集团以施工总承包模式承建该项目3、5标段,全长50.2公里,合同金额3.75亿美元,设计速度130公里/时,双向4车道;后因项目实施出色,又承接第4标段修复升级工程。

(二)基建条件与中国西南有一拼,这条高速在技术上并不容易

  2017年,笔者本人曾在塞尔维亚西南部小城乌日策采访过当地居民。这座小城相当于塞尔维亚的延安,是南斯拉夫共产党在二战抗德战争中起家的地方。当地居民抱怨说,这里的高速公路迟迟修不通,严重制约了当地的发展。他们不懂,修建一条高速公路为何如此之难,并认为这是政府的责任。

  事实上,这条高速公路的进展缓慢其实有情可原。

  塞尔维亚地势南高北低,北边为肥沃的多瑙河平原,西南部则是险峻的迪纳拉山脉。这里的山势极为险峻,地质条件特别复杂,施工难度大,特别是山体土质松软,自稳能力较差。而且降雨量丰富,山洪多发,总体而言,与中国的西南地区有得一拼。

  也正因为如此,当年的纳粹侵略者无力对这里进剿,红色政权才有了生存下来的机会。如今,这些困难也阻碍了当地的经济发展。

项目建设之初,就遭遇了当地百年不遇的洪水灾害,原有道路被毁,周边河流改道,施工环境发生巨大变化。面对困难,山东高速集团组织团队反复勘察,通过更换大面积路基材料、铺设土工布等方式,高效、经济地解决了问题,为工程建设打下良好基础。

  山东高速负责施工的布兰契奇隧道是塞尔维亚现有高速公路隧道中里程最长的。针对施工中出现的透水、塌方、沉降等问题,团队采用短进尺、强支护、弱爆破、早封闭等方式,顺利解决相关难题。

  为保质保量按时完成项目,团队从工序入手,倒排工期,采用交叉作业方式,最大限度扩大作业面,并在施工中克服低温、雨雪等不利天气影响,圆满完成项目建设。

(三)不仅仅是高速,塞尔维亚是中国在东欧地区的重要战略支点

  山东高速这家公司的名字十分能体现山东人低调内敛的性格,让人看上去以为它是一家专门修高速公路的公司(当然,山东高速在修建高速公路上确实技术过硬。可以说,在中国这种“地狱模式”中锤炼出来的建筑企业,出国之后都能干的得心应手)。

365bet真人在线投注  但实际上,山东高速在海外的业务十分广泛。在塞尔维亚的邻国波黑,山东高速承建的公路是中资企业在欧洲落地实施的第一条投资建设并运营管理的高速公路项目。国际物流方面,山东高速牵头整合山东省欧亚班列资源,开行“齐鲁号”,可直达11个国家的39个城市,今年已开行656列。在非洲,这家公司还主导了中国—苏丹农业合作开发区的建设,面积超过25万亩,收购了乌干达工业园,是山东省属企业对外收购的唯一一个工业类园区。

  山东高速在东欧深耕多年,在塞尔维亚有着很深的影响力。在山东高速承建的多项工程中,意义最为深远的莫过于贝尔格莱德中国文化中心。它就位于塞尔维亚中国驻南联盟被炸使馆旧址之上,建成后,将成为西巴尔干地区首家中国文化中心,见证用鲜血和生命铸就的中塞友谊。

这个项目对中塞两国都意义非凡,由国家主席习近平和塞尔维亚时任总统尼科利奇亲自奠基。在被北约轰炸过的中国大使馆遗址建设中国文化中心,可以说是以文明战胜野蛮,用更高一层次的方式来铭记历史。

  对于这场战争,塞尔维亚人的记忆比中国人更加深刻。从1999年到现在,塞尔维亚这个国家的战争伤痕尚未愈合。这里曾经是一片富裕发达的土地,人民安居乐业,劳动力素质很高。中国企业在塞尔维亚进行投资并雇佣员工,远不像在亚非拉等落后国家投资那样面临着诸多困难。

  再加之中塞两国的特殊关系,因此在中国的“一带一路倡议”布局中,塞尔维亚是我们在东欧地区的重要战略支点。斯梅代雷沃钢铁厂、贝尔格莱德-布达佩斯铁路,还有中国工业园区,中国与塞尔维亚的经济合作在给塞尔维亚带来经济增长和就业岗位的同时,也对更多的东欧国家起到了示范作用,帮助中国打开了东欧市场。

最新回复 (0)